Frutta e dieta coerente con la salute
La frutta ha un impatto rilevante in una dieta coerente salute e deve essere considerata non solo in relazione alle calorie, ma soprautto al carico glicemico e PRAL espresso. La frutta è un alimento particolarmente importante in tutte le diete. La frutta è degustata fresca o secca, è usata anche in marmellata e confetture o altri tipi di conserve. Spesso la frutta è anche un ingrediente per vari piatti, specialmente i dolci. Se fresca, in genere, è mangiata a fine pasto, anche se quest’abitudine non è consigliabile. La frutta è consigliabile invece come dieta per la colazione e per gli spuntini tra i pasti. Il consumo di frutta, nei Paesi mediterranei, è tradizionalmente più alto rispetto ai Paesi più nordici configurando uno dei motivi per i vantaggi della dieta mediterranea.
Generalmente la degustazione di molta frutta è consigliabile per la prevenzione di molte malattie. In associazione e soprattutto in sequenza a pietanze a pral positivo sono da preferire frutti caratterizzati da un alto valore di pral negativo. L’elaborazione per il singolo caso di una dieta corretta con inclusione della frutta deve essere riservata a personale medico dopo valutazione bioimpedenziometrica della composizione corporea del soggetto esaminato e delle sue condizioni cliniche. Senza un’elaborazione strumentale dei dati espressi dal singolo, conmsiderandola sua storia, approssimazioni “ fai da te” possono stravolgere gli obiettivi salute. La tabella è indicativa delle variabili carico glicemico e pral esaminate dal medico per la dieta dei pazienti e serve per promuovere la conoscenza dei parametri utilizzati.v
La dieta coerente con il trattamento non è applicata solo al fine di ottimizzare il peso forma, ma sopratutto per contenere la risposta infiammatoria e la acidificazione associata a molte patologie. Si tratta di una metodica complessa che considera la scelta del cibo e dello stile di vita parte integrante di una terapia. Una dieta coerente con il trattamento si associa efficacemente a terapia farmacologica consentendo di ridurne il dosaggio, motivo evidente per il quale è spesso banalizzata e trascurata nelle prescrizioni. La dieta coerente è anche uno strumento di prevenzione importante per molte malattie. Cibo e cura sono interconnessi da precisi rapporti ormonali, biochimici e metabolici. Il trattamento tramite dieta è integrativo e non sostitutivo di altri strumenti di terapia. Si consiglia di rivolgersi a un medico, verificando l’iscrizione dell’operatore presso Ordine dei Medici, assicurandosi che operi le scelte in terapia tramite l’ analisi della composizione corporea. Il trattamento in dieta del paziente non si contrappone ne sostituisce le linee guida della medicina convenzionale, ma al contrario stabilisce con esse una virtuosa collaborazione e una straordinaria opportunità anche a livello di prevenzione.
Dott. Fabio Elvio Farello